全球云市场规模逐渐扩张,小型云厂商寒潮是否来临? | 小王来教你

全球云市场规模逐渐扩张,小型云厂商寒潮是否来临?

2019年3月16日 0 条评论 28 次阅读 0 人点赞

日前,市场调研机构Canalys发布2018年度全球云计算市场调研报告。报告显现,2018年全球云计算市场总体范围超越800亿美圆,较2017年的550亿美圆大幅增长了46.5%。

Canalys发布的2018年全球云效劳市场排名

在全球云效劳提供商的年度排名中,AWS依然一骑绝尘,以254亿美圆的营收和31.7%的市占率大幅抢先市场中的其他玩家。而微软Azure则以135亿美圆营收和16.8%的市占率排名第二。Google Cloud依旧排名第三,营收68亿美圆,市占率8.5%。而来自中国的阿里云则以32亿美圆应收和4%的市占率排名第四。

从Canalys发布的数据来看,排名前四的企业营收增长率分别抵达了47.1%、82.4%、93.9%和91.8%,全部跑赢大盘;其中Google Cloud和阿里云的营收更是几乎翻番。

另一方面,公有云市场的前四名选手亮眼的表现也证明云计算市场的集中效应正在凸显。排名第五的IBM,市场份额从2017年度的4.7%跌至3.8%;而其他厂商占领的总体份额更是从40.8%降至35.2%。

云计算市场竞争逐渐白热化

在数字化转型浪潮的派遣下,越来越多的企业开端将自己的业务从本地数据中心搬到云端。云计算不只让企业业务变得本钱更低、更灵活,更让企业可以快速创新、拥抱各种已知和未知的业务改造。而企业之所以能够获得这些优势,显然是与云效劳提供商的持续大额投入分不开的。

巨头们一应俱全的云市场

以AWS、Azure、Google为代表的三大云效劳提供商在过去的五年中曾经砸下了数百亿美圆在全球构建了庞大的数据中心网络,让全球各地的用户都能够获得高可靠、低延迟的云效劳。另一方面,三巨头还在PaaS和SaaS方面积极规划,将IoT、Ai、Kubernetes、docker、bare metal等新技术疾速在自家平台落地,大大加快了企业应用新技术提升消费力的进程并降低了创新和试错本钱。而这关于企业的矫捷运营和快速决策来说是至关重要的。

在三巨头和阿里云的持续投入之下,中小型云效劳提供商曾经感遭到越来越明显的压力;在数据中心数量、效劳质量、价钱及效劳目录数量上,中小型云效劳提供商也曾经开端逐渐掉队。而即便是转型成为行业云、范畴云偏安一隅,也很容易遭到来自系统集成商、IT设备制造商的两面夹攻。而狭小的市场范围和云营收也让这些中小型云效劳提供商进入缓慢而持续的衰弱状态,进而越来越难走出范畴。或许与青云QingCloud一样的企业能够经过未来的上市完成融资,暂时处置资金问题。但面对资金实力愈增强大的头部玩家,资金干涸和投资者的醒悟也终将成为青云QingCloud这类中小型云效劳提供商的最终结局。

2019,云计算或将继续急速展开

2019年,各个机构对经济总体形势都给出了负面或谨慎的评价,这意味着很多企业都会在接下来的一年中阅历一段艰难的时光。企业想要挨过这个“寒冬”,企业首先要做到的便是开源节流。

在云计算的成功形象引导下,2019年会有更多企业从私有基础架构转向云效劳,这首先会俭省很多企业的IT总体开支,其次也会让企业有更多的机遇以更低的本钱拥抱5G、IoT和Ai技术所带来的新机遇。

而在这种总体趋向的引导下,云计算市场很有可能持续2018年的高速增长。

2019——云计算数据中心的又一轮基建狂潮

日前,Google曾经宣布了高达130亿美圆的数据中心基础设备树立计划。在该计划中,谷歌将在俄亥俄州、内布拉斯加州、内华达州和德克萨斯州树立新的数据中心,并扩展示有在美国俄克拉荷马州和南卡罗来纳州的基础设备。

根据市场研讨公司IHS Markit于2018下半年针对151家北美公司及组织的IT管理人员中止的一项调查,多数公司均表示,2019年他们的数据中心的物理效劳器数量至少会翻一番。

2019年,云数据中心的又一轮基建狂潮行将到来。

rmrhsch

rmrhsch

这个人太懒什么东西都没留下

文章评论(0)