2018年从学生到程序员的总结 | 小王来教你

2018年从学生到程序员的总结

2019年3月14日 0 条评论 8 次阅读 0 人点赞

    毕业说来就来,不知不觉就从实习到正式工作了,从一座城市搬到一座城市,从一份工作换到另一份工作,在公司里做自我介绍的时候都能感受到其他人惊讶的目光,天南海北的人生轨迹。从黑龙江到广西,再从广西到湖北,接触了一批人又要换一批关系圈,对于我这种人来说,最缺少的就是归属感了,而最自豪的就是学会独处。

    大学的时候,从最基础的装系统开始,我慢慢理解了计算机是什么,由什么组成的,运作原理是什么,各个零部件是怎样的,年代如何划分版本如何区别,操作系统是什么,我都是从零开始,还好我宿舍有一位大神,带我领略了不少高端的计算机知识,让我现在对计算机有了比较深入的理解。根据学校的课程,我开始学习编程,从C语言开始,到更高的语言,再到游戏引擎,自己学了不少种类的语言,但是到现在都说不上精通哪一门,都是哪个都了解,哪个都不精通。

    开始实习的时候,是做运维工作,平时处理业务流程中解决不了的问题,直接在数据库里实现增删改。那个时候我就和学校的联系不大了,按时工作按时完成任务,工作中接触到的各种医院、药店还有社保局的人,让我见到了各种岗位的真实工作情况,参与公司聚餐,年会,接触甲方人员,学会了格式所谓的“社会技能”,为了毕业设计,我提前很久就开始准备,学习了Unity引擎,从UI制作到服务器的设计,都是我自己完成的,虽然简陋,但是功能还算齐全,完成论文,结束答辩,就这样,我毕业了。实习结束后就涉及转正的问题,在薪资待遇上,与我预期不符,我还是违背了三方协议,离职了。恰巧某医院知道了我刚好离职,我就去面试了,谈的倒是很满意,薪资也大大超过我的预期,但是工作内容有点苛刻,7X24小时待命,除了开发接口外,维护工作运维工作都是有的,感觉会很累,我还是拒绝了这个薪资比我现在高很多的工作。

    在离开实习的工作后,我尝试了自己接单做外包,成功做了几单,并且借助自己不错的人脉,也和药店做起了小生意,算是勉强温饱。但是还是感觉缺少什么,缺少一种归属感,于是万般无奈的我,回家了。

    我回到了父母身边,好处就是不用租房,轻松了不少,和父母接触的时间也会多一点。坏处就是,我又到了一个陌生的城市,我又要开始新的人脉,开始新的生活。花了3个星期找到了工作,其实我一点都不着急,真的是挑了又挑,最后选择这家公司,还算满意的薪资,满意的工作时间,满意的公司背景。只可惜我不是从事开发的工作,而是实施,又是一个全新的调整。

    对于我现在来说,开发技能我是不会放弃的,除了正在学习的Java框架以外,我还打算好好研究一下前端,争取拿出一款自己的产品来。在沟通方面还算不错的我,做实施应该不算难,可能面试的时候,面试官看我沟通方面还可以,就给我安排了这样的工作吧。

    我是留不住钱的人,想到就去做,想买就会花,所以2018年里,我没有攒下钱来,也没有压迫感。回家在父母身边,父母就开始张罗相亲,开始准备买房,让我抓紧涨工资,开始还房贷。对于我这个96年的人来说,确实不早了,我一直都在从事开发的技能锻炼,结果未能如愿从事开发,我计划自己接点活来做。

    对于我的学弟学妹我想说,不要看到什么热闹学学什么,要喜欢什么学什么,而且能多尝试就尝试一下,尽早确定方向。跳不出本省的你,羡慕别人四处游玩,殊不知四处漂泊的人也羡慕你那么安稳。

rmrhsch

rmrhsch

这个人太懒什么东西都没留下

文章评论(0)