经常胃痛的人,牢记"4吃3不吃",可修复胃粘膜,赶跑幽门螺杆菌 | 小王来教你

经常胃痛的人,牢记“4吃3不吃”,可修复胃粘膜,赶跑幽门螺杆菌

2018年9月7日 0 条评论 148 次阅读 3 人点赞

相关数据显示胃部疾病困扰着我国70%以上的人群,胃是一个非常“脆弱”的器官,需要我们悉心呵护,尤其是幽门螺杆菌的感染越来越普遍,胃的健康就更需要我们重视起来。经常胃痛的人,牢记“4吃3不吃”,可以修复胃粘膜,减少幽门螺杆菌。

经常胃痛的人,牢记“4吃3不吃”,可修复胃粘膜,赶跑幽门螺杆菌

一、“4吃”

1.猴头菇:

古有“山中猴头赛燕窝”之说。人们把它与燕窝相提并论。猴头菇具有修复胃粘膜和杀菌的作用,能缓解胃部消化不良。还有俗语“多食猴头,返老还童”之说。中医讲猴头菇利五脏,助消化;具有健胃,补虚,益肾精的功效。

2.马齿笕:

这种很寻常的野菜含有丰富的天然抗生素,可以抑制细菌生长,马齿笕的做法也很容易,先把它择好洗净,下锅焯水,再控水捞出,冷透。麻酱加适量温水调希,加醋、盐、糖,搅拌均匀。马齿笕冷透之后再次控水,装盘,将调好的酱汁淋在上面即可。

经常胃痛的人,牢记“4吃3不吃”,可修复胃粘膜,赶跑幽门螺杆菌

3.卷心菜:

卷心菜中含有含量颇高的抗生素以及植物杀菌素。研究发现,新鲜卷心菜中所含的杀菌素可以显著抑制幽门螺杆菌的增殖,减少胃内的幽门螺杆菌数量,而且卷心菜中含有多种微量元素,还可以起到修复胃粘膜、促进胃内溃疡创面的愈合等作用。

4.蜂蜜:

蜂蜜其实有着保护胃不受幽门螺杆菌“侵袭”的作用。最好的食用的办法是饭后喝上一勺蜂蜜,由于蜂蜜中的粘性成分可以有效吸附在胃粘膜上,可以可以对胃粘膜长期滋养并起到保护作用,防止幽门螺杆菌破坏胃粘膜。

二、“3不吃”

1.不吃生食

有研究发现幽门螺杆菌即使不能在自来水中繁殖,但是却可以存活4-10天,而在河水、池塘水等环境中竟然可以存活长达3年之久!所以为了保护我们的胃不受幽门螺杆菌感染,我们要尽量不吃生食、不喝生水等。

2.不吃辛辣刺激性食物

日常生活中尽量不要吃辛辣刺激性的食物,因为辣椒中的辣素不仅仅会对胃粘膜造成很大刺激,还很有可能造成胃粘膜水肿、充血甚至是溃烂等等,这就给了幽门螺杆菌“可乘之机”,增加感染的风险。

3.不吃油炸食物

油炸食品都是高油、高热量、高脂肪的食物,很难消化,吃进人体后会促使胃分泌更多的胃酸,从而加重消化系统的负担,久而久之,就会引起消化不良、腹胀、恶心、嗳气、胃痛等症状,经常胃痛的人吃实在是“得不偿失”。

经常胃痛的人,牢记“4吃3不吃”,可修复胃粘膜,赶跑幽门螺杆菌

胃痛不算病,痛起来真的受不住,牢记“4吃、3不吃”,修复胃粘膜、减少幽门螺杆菌感染风险。除此之外,平时还要注意饮食一定要规律,三餐一定要按时吃,饿得太狠也会加重胃痛。

rmrhsch

rmrhsch

这个人太懒什么东西都没留下

文章评论(0)